8月25日(水) 2学期 始業式

2021.08.25 10:32:06

今日から2学期が始まりました。新型コロナウィルスの感染拡大に伴ってGoogle meetを使って始業式を行いました。

校長先生からは、夏休みの間、みんなが健康で元気に過ごしていたことをうれしく思うという話と健康でいるために2学期も「体調のチェック」「マスクの着用」「手洗い」をするという話。そして、オリンピックやパラリンピックの話から、2学期も勉強や運動会、修学旅行、音楽会などの行事で人を感動させる行動をとってほしいという話がありました。

生活指導の先生からは、

9月の生活目標「元気よくあいさつをしよう」

新型コロナウィルスのことにつて、差別や偏見を許さない態度で過ごそう。

という話がありました。

教頭先生からは、

学校生活の中で、無駄なおしゃべりはしない。給食は黙って食べよう。など新型コロナウィルス感染防止の話がありました。

2学期も城北小学校みんなが持ち味を生かして活躍することを期待しています!!

子どもたちの     運動場から戻ったら

元気な姿が                  しっかり手洗いを

戻ってきました。   します。

2学期が始まるにあたり、文部科学省のホームぺーに以下のメッセージが掲載されていました。

文部科学大臣メッセージ(小学生)

文部科学大臣メッセージ(保護者)